혈액을 맑게 하는 음식은 무엇이 있을까?

반응형

당신의 혈액 건강은 안녕한가? 현대인은 나이가 들어가면서 혈액이 탁해진다. 이 글을 쓰는 아재 또한 나이가 들면서 혈액이 탁해졌을 것이다. 물론 혈액이 탁하지 않은 젊은 사람들도 있을것이고 본인의 건강을 챙겼던 사람들도 예외일것이다. 무엇을 먹느냐는 혈액 건강에 매우 중요하다. 혈액을 오염시키는 음식이 있는 반면 혈액을 맑게 해 주는 음식도 있다. 먹는 음식에 조금만 신경 쓴다면 혈액이 건강할 것이다.

많이 먹으면 혈액이 탁 해지는 음식들.

먼저 많이 먹으면 혈액이 탁 해지는 음식들에 대해 알아보자. 육류나 인스턴트식품 등 고열량 음식은 많이 먹으면 혈액을 오염시킨다. 고열량 음식은 콜레스테롤 과 중성지방을 증가시켜 혈액을 탁하게 하고, 과식을 할 경우 불 필요한 영양소가 혈액 속으로 들어가 혈액을 오염시킨다. 육류 : 육류를 지나치게 많이 섭취하면 혈액이 탁해지며 짜거나, 데친 뒤 기름기를 제거해 먹는 것이 좋다. 

버터 치즈등 동물성 육류 기름등 동물성 육류는 혈액 내 콜레스테롤을 증가시켜 혈액을 탁하게 만든다. 혈액을 좁게 만들어 고혈압 과 동맥경화 등 생활습관형 병을 일으킨다. 

인스턴트 식품

인스턴트 식품은 식품 가공 과정에서 기름에 튀기는 경우가 많고 맛을 좋게 하기 위해 식품 첨가물을 넣기도 하므로 결과적으로 유해물질이 증가해 혈액이 탁해진다. 

오염된 혈액을 맑게 해 주는 음식

현대인은 탄수화물과 지방을 너무 많이 섭취한다. 오염된 혈액을 맑게 하기 위해서는 탄수화물 과 지방을 적절하게 먹고 비타민 과 무기질, 질 좋은 단백질을 많이 먹어야 한다. 현미, 콩, 흑미, 녹두 등 잡곡은 필수 아미노산, 필수지방산, 섬유질, 미네랄이 풍부해 몸속 노폐물을 배출하고 혈액을 맑게 한다. 녹두는 음식, 약, 중금속 등으로 생긴 혈액 속의 독소를 없애준다. 

사진과 내용이 틀림

육류 보다는 생선류를 

갈치, 광어, 참치 등 생선은 질 좋은 단백질이 많이 들어 있어 혈액을 맑게 한다. 또한 혈액이 엉키는 것을 억제하며 갈치, 광어, 참치, 참돔, 농어 등을 자주 섭취하면 좋고 고등어, 정어리, 꽁치, 연어 같은 등푸른 생선은 지방이 많이 함유 되어 있으므로 적정량 이상 섭취하지 않는 것이 좋다. 

 

여러 채소들

양파, 오이, 당근, 미나리, 마늘, 등 채소에 풍부한 무기질과 섬유질은 몸속 노폐물을 배출하고 혈액순환을 좋게 한다. 양파, 두릅, 오이, 당근, 미나리, 마늘, 파, 생강, 고추, 쑥갓, 가지 등을 많이 섭취하고 양파는 육류를 먹었을때 생기는 혈액의 엉김을 억제한다.

버섯 종류들

표고버섯, 영지버섯등 버섯은 혈액이 응고 되는 것을 예방하며 표고버섯, 영지버섯, 상황버섯 등 버섯을 조리해 먹거나 우린 물을 마신다. 대표 항암 식품으로 손 꼽히는 버섯은 면역력 강화에 좋다. 

혈액을 맑게 해주는 음식에 대해 알아봤다. 혈액이 막히면 몸의 모든 기능이 저하되며 잘 못 되면 뇌출혈등이 올 수 있다. 우리 몸을 소중히 하는 습관을 기르는 것이 가장 중요하다. 

반응형